Об альбоме «Любой ценой!»

После записи альбома «Боевое применение» группа «Утро в тебе» фактически развалилась. Павел и Ольга лежали в больницах, Михаил несколько отошел от дел в связи с работой и общим настроем, остальные музыканты разбежались кто куда. Однако мы все еще продолжали двигаться под воздействием первоначального импульса, и искали музыкантов, которые смогут с нами продолжить создавать идеологическое оружие – наши песни.

«Утро в тебе» на фестивале Factory Fest в пос. Пироговский Мытищинского р-на Московской обл.

Так мы познакомились с Александром Зайковым и Ильей Герасимовым. С ними мы записали альбом «Любой ценой!», который продолжил общее идеологическое направление. При этом аранжировки песен были рассчитаны исключительно на живое исполнение – барабаны, бас, гитара, и два вокала. Почти все песни были записаны лайвом – все музыканты играли и пели одновременно.

Ольга Полякова на выступлении в кафе «Фонари» гор. Ивантеевка Московской обл.

Зимой 2011 года нас выгнали из гаража в Монино. Это было связано в целом с негативным отношением к музыкантам со стороны других обитателей гаражей (мы довольно сильно шумели и мешали выпивать мужикам в соседних гаражах), что в конечном итоге привело к конфликту с председателем гаражного кооператива. К тому же мы однажды чуть не спалили гараж.

«Утро в тебе» на фестивале «Космофест» в 2012 году

Нам перерезали электричество, и песню «Чужой», которая была записана для поддержки на выборах русскоязычной партии «За права человека в Латвии», мы записывали, питая оборудование от генератора. За эту песню депутат Европарламента лидер партии Татьяна Жданок выразила нам благодарность. Песню «Ты будь мне как солнце» мы записывали в доме культуры поселка Оболдино, почти что в лесу.

После недолгих скитаний мы построили себе репетиционную базу в Пушкино, в здании НИИ сельскохозяйственной техники, которое сдавалось в аренду по комнатам. В одной из комнат бывшего НИИ мы оборудовали себе репетиционную базу на том оборудовании, что получили от КПРФ по итогам избирательной кампании.

Мы играли музыку практически без выходных. Все лето 2012 года после каждого рабочего дня мы собирались на своей базе, репетировали и играли песни. Все выходные мы также использовали для того, чтобы репетировать и записывать музыку. В результате было записано одиннадцать песен, которые вошли в альбом «Любой ценой!».

Презентация альбома состоялась 25 ноября 2012 года в Кургиняновском театре «На досках».

После этого группа «Утро в тебе» развалилась в очередной раз. Александр Зайков вообще прекратил заниматься музыкой, а Илья Герасимов разочаровался в идеологической движухе вообще. Связано было это во многом с позицией «Сути времени», с которой мы пытались построить отношения.

Как раз в это время шел процесс окончательной трансформации «Сути времени» в вождистскую организацию под руководством Кургиняна. Мы выступали за то, чтобы на базе «Утро в тебе» создавать пропагандистскую организацию, которая воплощала бы в жизнь идею Грамши о культурной гегемонии, что входило в противоречие с общим настроем активистов. Теоретическая подготовка членов «Сути времени» была настолько низкая, что без личного указания Кургиняна они вообще не понимали, что необходимо делать. При этом надо отметить более либеральную и адекватную позицию сотрудников центра Кургиняна, благодаря которой мы и продолжили общение с центром до 2018 года, несмотря на то что в целом вектор идеологического движения «Суть времени» направлен в сторону фашизма и черносотенства. Эта история закончилась непосредственно после выхода сингла «Так надо».

Сам по себе альбом «Любой ценой!» представляет собой «работу над ошибками» по итогам записи «Боевое применение»: мы попытались собрать цельную группу, записать альбом максимально близко к «живому» исполнению (об использовании портастудий, компьютеров и других модных устройств мы не догадывались), проработать голос и аранжировки. Интересен опыт «группового» творчества: многие песни фактически сочинялись в процессе репетиций. Тем не менее, процесс творчества был построен неправильно, что привело к быстрому творческому выгоранию музыкантов. Мы учли это при записи мини-альбома «Гори».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.