САМООРГАНИЗАЦИЯ PMTV CHANNEL 28/02 PUNK FICTION

Левое движение мало-помалу начинает обрастать своей субкультурой. В целом, это объективный процесс — ведь тем людям, которые ищут социальной справедливости и лучшего общества, нужна своя культура. И эта культура понемногу создается. Конечно, нам хотелось бы большего — чтобы левые группы собирали стадионы, чтобы левая повестка много значила в искусстве, но пока все держится на энтузиазме отдельных представителей левой тусовки (короче, без бюджетов труба 🙂

Левых групп в России, откровенно говоря, немного. Слегка прибегая к помощи интернета, я могу назвать следующие коллективы:

Джанни Родари во главе с Константином Семиным,

Московская рок-коммуна, состоящая из групп:
Аркадий Коц,
Эшелон (основатели московской рок-коммуны еще в начале 2000-х),
Строки и звуки,
Утро в тебе (это мы).

Есть менее политичные группы:
Миелофон у меня (Украина, г. Киев),
Саманта Смит (кстати говоря, по слухам, они тоже собираются вступить в московскую рок-коммуну),
Артек Электроника (впрочем, эти ребята не позиционируют себя как пропагандисты).

Есть ребята, позиционирующие себя как анархисты или около того:
Электропартизаны во главе с Вадимом Курылёвым,
Toxic Red,
Назгулы боевой промзоны,
Банда Махоркина (как-то связаны с Анклавом, я не в курсе предыстории).

Кроме того, есть и другие исполнители и группы, про которых я лично мало что знаю, кроме того, что видел на афише Дезертир-фестов: Бригадир (кажется, они закончили свое существовение), Паша Никулин, Пролетарий, Diablo In Costa, Торг неуместен, Политзек, Доза и другие.

И вот, по инициативе и при поддержке ютуб-канала PMTV Channel сначала в Санкт-Петербурге, а потом в Москве прошли фестивали под названием «Самоорганизация», на которых выступили коллективы, которые поют песни не в прямом смысле левые, а скорее отсылающие к левой повестке.

Я сходил на концерт 28 февраля в Москве, который проходил в небольшом, но довольно интересном клубе PUNK FICTION. На концерте выступили группы 808, Шуми и dehyper.

Как это было, лучше всего покажут трансляции.

Трансляцию группы dehyper по техническим причинам провести не удалось, впрочем у них есть хорошие лайв-видео.

Кроме того, на таком концерте обязательно надо поторговать лицом, для чего я снял несколько фотографий и селфи с участниками концерта и зрителями:

Что я могу сказать?

Это в чистом виде контр-культура. Группы понравятся далеко не всем (я вот например, люблю такое дерьмо). Наиболее близка к массовому слушателю группа dehyper, которая играет музыку в стиле продвинутого Black Sabbath, однако в России тексты на английском языке от местных групп практически не воспринимаются аудиторией.

Группы 808 и Шуми — яркие представители питерской панк-сцены, при этом то, что они играют, в чистом виде музыкой не является. Это скорее перфоманс, особенно яркий у Шуми. Песни-высказывания, отказ от традиционного рок-ансамбля в пользу дуэта (без баса у группы 808) и трио (без гитары у Шуми), использование элементов нойза, эмбиентных сэмплов, вставок политических и религиозных элементов создало атмосферу, больше всего напоминающую берлинскую электронную сцену середины восьмидесятых, как мы ее знаем по немногочисленным фильмам.

В целом, вполне удалась задумка фестиваля как некоторого контр-культурного явления, о чем говорил Виктор Викторов со сцены в паузах между выступлениями групп. Группы подобного формата могут найти массового слушателя, если с ними поработают продюсеры (как, например, поработали с группой fever 333).

Впрочем, это игра вдолгую — посмотрим, что будет с «Самоорганизацией» через год или два. А пока — бодрый старт!

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.